Решение суда по иску о признании права собственности на гараж в силу приобретательной давности

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2005 года Мировой судья судебного участка №2 Октябрьского района г.Ростова-на-Дону Московченко Т.В.
при секретаре Шевелевой Л.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Администрации г.Ростова-на-Дону, ИФНС по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону о признании права собственности на гараж

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчикам, указывая, что ее супруг К.А.М. в 1965 году обратился в Исполком октябрьского райсовета депутатов трудящихся г.Ростова-на-Дону с заявлением о выделении ему земельного участка для строительства каменного гаража в районе котельной по 16-й улице. На основании решения РИК ему было предоставлено место для строительства гаража по указанной в заявлении улице. С 1965 года он осуществлял эксплуатацию гаража для хранения своего автомобиля, оплачивал взносы в автокооператив «Л…» и текущие платежи, тем самым фактически владел и пользовался гаражом по день смерти, т.е. с 1965 года по июнь 1991 года, фактически 26 лет. После смерти супруга истица, как единственный наследник своим личным заявлением приняла его наследство, продолжает длительно, добросовестно, открыто непрерывно владеть гаражом, как своим собственным. Таким образом, общий срок владения гаражом ее супругом, как провопредшественником, и ею, как правопреемником, составляет более 39 лет. В связи с чем, истица просит признать за ней право собственности на гараж литер «А», бокс №3 в силу приобретательной давности.
В судебном заседании представитель истицы по доверенности исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.
Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о дне и месте слушания дела извещены надлежащим образом. Суд рассмотрел дело в их отсутствие.
Выслушав представителя истица, изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Согласно ст.234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении 15 лет, приобретает на это имущество (приобретательная давность).
Судом установлено, что супруг истицы – К.А.М. в 1965 году обратился в Исполком октябрьского райсовета депутатов трудящихся г.Ростова-на-Дону с заявлением о выделении ему земельного участка для строительства каменного гаража в районе котельной по 16-ой улице в г.Ростове-на-Дону. На основании решение РИК №106/507 от 19.05.1965 года ему было предоставлено место для строительства гаража.
С 1965 года он осуществлял эксплуатацию гаража для хранения своего автомобиля, оплачивал взносы в автокооператив «Л…» и текущие платежи, тем самым фактически владел и пользовался гаражом по день смерти, т.е. с 1965 года по июнь 1991 года, фактически 26 лет.
После смерти супруга истица, как единственный наследник своим личным заявлением приняла его наследство, продолжает длительно, добросовестно, открыто непрерывно владеть гаражом, как своим собственным. Таким образом, общий срок владения гаражом ее супругом, как провопредшественником, и ею, как правопреемником, составляет более 39 лет.
В связи с чем, суд считает возможным признать за истицей право собственности на гараж литер «А», бокс №3, в силу приобретательной давности.
Руководствуясь, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья

 РЕШИЛ:

 Признать за К.В.Н. право собственности на капитальный гараж литер «А», бок №3 площадью 22,40 кв.м., находящийся по адресу г.Ростов-на-Дону, ул. Д….
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в октябрьский райсуд г.Ростова-на-Дону, через мирового судью в течении 10 дней.


Мировой судья Московченко Т.В.