Решение суда о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом с торговыми и административными помещениями

Дело № 2-179105
(адреса и фамилии участников процесса изменены в интересах конфиденциальности клиентов фирмы)

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


10 февраля 2005 года
Первомайский районный суд г.Ростова-на-Дону
В составе: председательствующего судьи Сухомлиновой Е.В.
При секретаре Пытковой А.Г.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.М. и И.М. к Администрации г.Ростова-на-Дону о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

А.М. и И.М. обратились в суд с иском к Администрации г.Ростова-на-Дону о признании права собственности. В обосновании заявленных требований Истцы ссылаются на то, что по договору купли-продажи нежилого помещения от 04.09.1998 года ими было приобретено в собственность в равных долях каждому, строение одноэтажное, кирпичное под лит. «А», общеполезной площадью 214,10 кв.м., расположенное по ул.1-й Конной Армии,30 в г.Ростове-на-Дону.

Как указывают истцы, в октябре 2002 года они без проектной документации завершили строительство жилого дома литер «А» с торговыми и административными помещениями.

Истцы просят суд признать за ними право общей долевой собственности – по ½ доле каждому на двухэтажный кирпичный жилой дом с торговыми и административными помещениями литер «А», расположенный по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.1-й Конной Армии,30, общей площадью 606,10 кв.м., состоящий из части домовладения используемой как жилой дом, общей площадью 374,80 кв.м., жилой площадью 157,70 кв.м., а именно комнат 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 на втором этаже дома, гаража №7 – на первом этаже, а также на нежилую часть домовладения, состоящую из торгового помещения площадью 33,90, административных помещений площадью 13,30 кв.м., 16,30 кв.м., 5,70 кв.м., расположенных на первом этаже дома литер «А».

В судебное заседание явились представитель истцов, на основании доверенности Антоненко Ольга Николаевна, исковые требования поддержала.

Представитель Администрации г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истцов, суд наодит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Судом установлено, что строение литер «А», расположенное по ул. 1-й Конной Армии,30, принадлежит на праве собственности А.М. и И.М., что усматривается из справки МУПТИ и ОН г.Ростова-на-Дону (л.д.52).
Истцы на территории данного домовладения без проектной документации значительно увеличили площадь жилого дома литер «А», возведя жилые, торговые и административные помещения.
Однако, как видно из заключения «О признании не подлежащим сносу самовольно возведенного жилого дома» (л.д.50) данные постройки были признаны не подлежащими сносу, поскольку их сохранение не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не препятствует реализации планов развития территории и эксплуатации инженерных коммуникаций.
Данные обстоятельств также подтверждаются заключением ГУ «Центр Госсанэпиднадзора» (л.д.46), заключением МЧС (л.д.47), заключением МПР России по Ростовской области (л.д.48), заключением Департамента имущественно-земельных отношений г.Ростова-на-Дону (л.д. 49).
В материалы дела истцами представлены товарные, кассовые чеки, накладные, подтверждающие то обстоятельство, что именно истцы несли расходы по строительству объекта недвижимости.
При таких обстоятельствах, учитывая то, что судом не установлено препятствий к признанию права собственности за истцами, предусмотренных п.3 ч.3 ст.222 ГК РФ (нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц, создание угрозы жизни или здоровью граждан), суд считает возможным признать право собственности на самовольно возведенные строения за лицами их осуществившими – А.М. и И.М.
Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется также путем признания права.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за А.М. и И.М. право общей долевой собственности – по ½ доле за каждым на двухэтажный кирпичный жилой дом с торгово-административными помещениями литер «А», расположенный по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.1-й Конной Армии, 30, общей площадью 606,10 кв.м.
Решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию Ростовского областного суда через районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья Сухомлинова Е.В.
Решение суда вступило в законную силу 22.02.2005 года.