Ведение дел в суде

Проанализируем правовое положение представителей сторон по гражданскому производству при предъявлении иска.

Представителями истца и ответчика могут быть адвокаты, либо иные квалифицированные юристы, действующие на основании доверенности, а представителями стороны, являющейся юридическим лицом – лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы: руководители, другие должностные лица, действующие на основании доверенности. Личное участие истца или ответчика в процессе не лишает их права иметь представителя в этом деле. Представители пользуются теми же правами, что и представляемые, главное что бы это было специально оговорено в доверенности на ведение судебного дела.

Представитель истца или ответчика подлежит отводу если: ранее участвовал в производстве по данному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого; является близким родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника производства, оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам представляемого им гражданского истца, гражданского ответчика.

В гражданском процессе судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе представителями органов и законными представителями (ст.51 ГПК РФ).

Вступить в дело представитель вправе с момента признания лица истцом, либо ответчиком. Если же истцом, является несовершеннолетний или лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не может самостоятельно защищать свои интересы, а гражданским ответчиком является несовершеннолетний в возрасте 14-18 лет, то обязательно участие их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, представителей учреждений, на попечении которых они находятся, органов опеки и попечительства (п.12 ст.5 УПК РФ).