Наследство. Ваши права. Часть 1. Общие вопросы

Наследство (наследственное имущество) – это совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства на праве частной собственности вещей, иного имущества и его имущественных прав и обязанностей.

В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя:

  • право частной собственности на различные вещи;
  • залоговое право, права требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и т.п.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

  • право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами.
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие умершему, к которым согласно ст. 150 ГК РФ относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и места жительства, право на имя, право авторства, иные личные имущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом.

Не может быть включено в наследственную массу недвижимое и иное имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если им добросовестно и открыто владели как собственники гражданин или юридическое лицо на протяжении 15 лет (недвижимым) или 5 лет (иным имуществом), так как в указанном случае эти лица в соответствии в п. 1 ст. 234 ГК РФ приобрели право собственности на имущество, принадлежащее наследодателю. Это положение действует и когда у умершего были наследники, но наследственного имущества они не приняли и претензий в отношении него не имели.

Не подлежат передаче по наследству самовольно возведенные строения и помещения.

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

Субъектами являются:

- НАСЛЕДОДАТЕЛЬ (завещатель)

Физическое лицо, после смерти, которого осуществляется наследственное правопреемство. Могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане проживающие на территории Российской Федерации.

- НАСЛЕДНИКИ, призываемые к наследованию в силу закон или завещания.

Граждане в силу закона или согласно завещанию, независимо от гражданства лица или состояния его дееспособности: право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также лица признанные судом недееспособными в следствии душевной болезни или слабоумия.

Юридические лица призываюся к наследованию по завещанию существующие на день открытия наследства, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Российская Федерации может быть призвана к наследованию не только по завещанию, но и по закону при наступлении обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ.

Субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

- Участвует НОТАРИУС или иные лица уполномоченные совершать соответствующие нотариальные действия.

- ОТКАЗОПОЛУЧАТЕЛЬ – исполнитель завещания (душеприказчик).

- СВИДЕТЕЛИ.

ОСНОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

В Российской федерации наследование осуществляется по закону и по завещанию (ст. 1111 ГК РФ), при этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом РФ, в частности в случае признания наследства вымороченным в соотвестви со ст. 1151 ГК РФ.

Основания наследования, как по закону, так и по завещанию, не может быть предметом соглашения. При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в самом законе: имущество наследодателя делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очередностью. В случаях, когда основанием наследования является завещание, распределение прав и обязанностей между наследниками, а также назначение наследников зависит исключительно от воли завещателя согласно действующему в российском наследственном праве принципу свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ).

ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА

Согласно Ст. 1113 ГК РФ, по общему правилу, наследство открывается со смертью гражданина.
Со временем открытия наследства закон связывает определение:

1) круга наследников, призываемых к наследству;

2) состав наследственного имущества;

3) начала исчисления сроков на принятие наследства или отказа от него наследниками;

4) момент возникновения права на предъявление претензий кредиторами по долгам наследодателя;

5) момент возникновения права наследников на наследственное имущество;

6) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

7) законодательства, которым следует руководствоваться (к наследованию применяется законодательство, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом).

Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя. Поэтому в случае одновременной смерти наследодателей, связанных между собой родственными и брачными отношениями, или их смерти в один день согласно п.2 ст. 1114 ГК РФ они не наследуют друг после друга и оформление наследственных прав должно производиться раздельно по линии каждого наследодателя.
Факт и день смерти наследодателя подтверждается свидетельством органов ЗАГС о смерти наследодателя, извещением или иным документом о его гибели, выданным органом Министерства обороны РФ (в случае гибели наследодателя в связи с военными действиями.) Решения суда общей юрисдикции об объявлении гражданина умершим, об установлении факта регистрации смерти либо факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах не могут быть приняты нотариусом в подтверждении факта смерти. Эти документы являются основанием для регистрации смерти гражданина в органах загса и получения свидетельства о смерти, в последствии представляемого наследниками нотариусу.
Необходимо учитывать, что если в свидетельстве о смерти наследодателя указан только месяц или год его смерти, то временем открытия наследств согласно правилам ст. 192 ГК РФ следует считать соответственно последний день указанного месяца или 31 декабря указанного года.

МЕСТО ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ, по общему правилу местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества. В случае, когда указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. При этом ценность имущества (недвижимого и движимого) определяется исходя из его рыночной части, т.е. стоимости аналогичного (идентичного, однородного) имущества, сложившейся в месте нахождения этой части наследства. Рыночную стоимость можно определить применяя правила, установленные в п. 4-11 ст.40 Налогового кодекса РФ (части первой) «Принципы определения цены товара, работ или услуг для целей налогообложения».
Доказательствами места открытия наследства являются справки жилищно-коммунальных органов, местных администраций, отделений милиции, а также справка с места работы наследодателя о месте его жительства. Место открытия наследства может быть подтверждено: 
    - выпиской из домовой книги; 
    - справкой адресного бюро; 
    - справкой военного комиссариата о том, что наследодатель во время призыва в Российскую Армию проживал по такому-то адресу; 
    - копией актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о месте постоянного жительства умершего, заполняемая работником загса на основании данных паспорта о регистрации умершего по месту жительства (в этом случае копия актовой записи о смерти наследодателя может одновременно служить документом, подтверждающим и место, и время открытия наследства). Свидетельство о смерти наследодателя не является документом подтверждающим место открытия наследства, так как оно удостоверяет факт и дату смерти гражданина.

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА

Согласно п.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять в силу предписаний закона или в соответствии с волей наследодателя, изложенной им в завещании. Поэтому основаниями призвания наследников к наследованию являются: 
    - родство (при определении степени родства и очередности наследников); 
    - супружеские отношения; 
    - усыновление; 
    - нахождение нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти; 
    - завещание.
Действующим законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию. Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ наследник признается принявшим наследство, если он подал в нотариальную контору по месту открытия наследства или должностному лицу, уполномоченному законом выдавать свидетельство о праве на наследство, заявление о его принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ наследник считается принявшим наследство (пока не доказано иное) при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Подача заявления и указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства либо отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение оставшейся части указанного выше 6-ти месячного срока. Лица для которых право наследования возникает лишь в следствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение 3-х месяцев со дня окончания 6-ти месячного срока для принятия наследства таким наследником.
Согласно п.1 ст. 1155 ГК РФ наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе подать в суд заявление о восстановлении этого срока. Суд может удовлетворить ходатайство наследника и признать его принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что этот наследник обратился в суд в течении 6-ти месяцев после того, как отпали причины пропуска срока для принятия наследства.
Согласно п.2 ст. 1155 ГК РФ наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство без обращения в суд при условии согласия на этот всех остальных наследников, принявших наследство.
Особенно хотелось бы обратить внимание на то, что при подаче заявления о принятии наследства от наследника не требуется представления нотариусу доказательств наличия самого наследства, родства, иждивения или супружеских отношений между умершим и наследниками. И наоборот, при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариусу все необходимые документы, так как подача такого заявления влечет юридические последствия в совокупности с другими юридическими фактами (родства, иждивения).
Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство считаются поданными своевременно в следующих случаях: 
    - если заявление в нотариальную контору было подано наследником лично, передано его представителем или поступило по почте до истечения шести месяцев с даты открытия наследства; 
    - если заявление, сданное на почту до истечении шестимесячного срока, поступило в нотариальную контору по истечении этого срока; 
    - если наследник подал заявление в соответствующий орган исполнительной власти по месту открытия наследства, а не в нотариальную контору, в результате чего он обратился к нотариусу по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА

В период действия ГК РСФСР самым распространенным на практике способом принятия наследства являлось фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом. В ныне действующем ГК РФ такой способ принятия наследства получил более распространенное толкование и называется «фактическое принятие наследства», под которым согласно п.2 ст. 1153 ГК понимается: 
    - вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом; 
    - принятие наследника мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 
    - осуществление наследником за свой счет расходов на содержание имущества; 
    - оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение наследником от третьих лиц причитающейся наследодателю суммы.
При этом фактическое принятие части наследуемого имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось.

Доказательством фактического принятия наследником имущества могут являться: 

    - cправка жилищно-коммунального органа или местной администрации о том, что наследник на момент смерти проживал совместно с наследодателем, или о том, что наследник забрал имущество наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства; 
    - справка налогового органа о том, что после открытия наследства наследник оплачивал соответствующие налоги; 
    - справка местной администрации о том, что наследник пользовался наследуемым недвижимым имуществом;
- иные документы, свидетельствующие о фактическом вступлении наследника во владение имуществом наследодателя.

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА

Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). При этом не требуется, чтобы наследники, в пользу которых совершается отказ, являлись призванными к наследованию по закону или по завещанию. Поэтому при наличии наследников по закону первой очереди наследник может отказаться от наследства в пользу наследников как первой, так и второй очереди. Наследник по завещанию может отказаться в пользу наследников, указанных в завещании, а также в пользу наследника по закону любой очереди. Вследствие отказа от наследства доля отказавшегося наследника переходит к тому наследнику, в пользу которого был сделан отказ. Необходимо учитывать, что отказ от наследства может быть совершен в пользу нескольких наследников или одновременно в пользу наследника, государства и организации. Наследник вправе определить доли лиц, в пользу которых он отказывается от наследства.
Допускается отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства. В этом случае совершение отказа влечет те же последствия, что и непринятие наследства: доля лица отказавшегося от наследства, распределяется поровну между всеми наследниками, принявшими наследство.
Отказ от наследства, в случае когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Кроме того если наследник принял наследство, фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом (п.2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуск уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

1.Согласно ч.2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ в пользу какого-либо из наследников по закону или по завещанию – от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ); если наследнику подназначен наследник в порядке ст. 1121 ГК РФ.

2.В пользу наследников лишенных наследства (п.1 ст. 1199 и ч. 1 п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

3.В пользу лиц, которые не относятся к наследникам по закону или по завещанию (ч. 2 п.1 ст. 1158 ГК РФ).

4.При наследовании Российской Федерацией вымороченного имущества (ч. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

Об отказе от наследства наследник подает нотариусу по месту открытия наследства (либо лицу его заменяющему) заявление, в котором указывается наименование нотариальной конторы куда адресуется заявление (Ф.И.О. наследодателя; адрес его постоянного места жительства и дата его смерти; Ф.И.О. наследника, отказавшегося от наследства и прочие сведения в пользу кого конкретно идет отказ).
Заявление может быть подано как лично наследником, так и его представителем (форма доверенности – нотариальная, в других случаях установлена нормами ГК РФ о представительстве).